サマーブリーズに続いて
昨日また、新しい仲間が増えました。
青じそ(大葉)です。
食べられる植物は
ゴーヤ、ミニトマト、ブロッコリー、ハーブに続いて5鉢目です。
そして久しぶり。
今日はまだ植え替えしていませんが
とても丁度良いサイズのプランターを買いました。
青じそはとても虫がつきやすいそうで、
虫がつくと一気にテンションが下がる私は
ベランダではなく、部屋の窓辺で育てようと決めましたので、
どうしても小さなプランターが欲しくて探しました。
ハングリータイガーにて購入。300円です。
ただこのプランター、
底に穴が開いていなかったので、こんな風にキリで穴をあけました。
きちんとフラワーポットとして売られているのに
どうして穴がないのでしょうかね。。
まぁ、とても簡単に開いたので大丈夫です。
お天気のいい日に早く植え替えしてあげたいです。
そして
まだポットのままの青じそですが
この初めて出てきた葉、【芽葉】は
柔らかく、香りも強くとても美味しいというのを聞いたので
ちょっとだけ食べてみましたよ。
青じそとしば漬け、白ゴマのおにぎりです。
この若い芽葉は本当に柔らかくて、
ほんの少しだったにも関わらず、紫蘇の爽やかな香りがしっかりついていて
とても美味しかったです。
夏はお蕎麦やソーメンの薬味に
活躍してくれますように・・!
0 件のコメント:
コメントを投稿