2016年6月16日木曜日

青じそが仲間入りしました。



サマーブリーズに続いて
昨日また、新しい仲間が増えました。

青じそ(大葉)です。

食べられる植物は
ゴーヤ、ミニトマト、ブロッコリー、ハーブに続いて5鉢目です。
そして久しぶり。



今日はまだ植え替えしていませんが
とても丁度良いサイズのプランターを買いました。

青じそはとても虫がつきやすいそうで、
虫がつくと一気にテンションが下がる私は
ベランダではなく、部屋の窓辺で育てようと決めましたので、

どうしても小さなプランターが欲しくて探しました。



 横幅30センチの小さな可愛いプランターは
ハングリータイガーにて購入。300円です。



ただこのプランター、
底に穴が開いていなかったので、こんな風にキリで穴をあけました。



きちんとフラワーポットとして売られているのに
どうして穴がないのでしょうかね。。


まぁ、とても簡単に開いたので大丈夫です。


お天気のいい日に早く植え替えしてあげたいです。





そして
まだポットのままの青じそですが
この初めて出てきた葉、【芽葉】は
柔らかく、香りも強くとても美味しいというのを聞いたので
ちょっとだけ食べてみましたよ。


 


青じそとしば漬け、白ゴマのおにぎりです。



青じそって、少し口に残る感じ・・がありますが
この若い芽葉は本当に柔らかくて、
ほんの少しだったにも関わらず、紫蘇の爽やかな香りがしっかりついていて

とても美味しかったです。



夏はお蕎麦やソーメンの薬味に
活躍してくれますように・・!

0 件のコメント:

コメントを投稿